当前位置:首页 >> 走进高新
阳江高新技术产业开发区概况

阳江高新技术产业开发区概况


广东省阳江高新技术产业开发区是经广东省人民政府批准成立的省级高新技术产业开发区, 是阳江市人民政府派出机构, 区镇合一后,对辖区内的经济和社会事务实行统一领导、统一管理,行使市一级管理权和行政审批权。

阳江高新区辖区内总人口约10万人,总面积约213平方公里(含平岗农场约18平方公里),规划园区开发的建设用地约60平方公里,由港口工业园、福冈工业园、平东工业园、平冈镇中心区等组成,平冈镇下辖23个村(居)委会。

2008年,按省委、省政府“双转移”工作部署,广州市与阳江市共建广州(阳江)产业转移园,2013年,珠海市与阳江市共建珠海(阳江)产业转移园。产业转移园面积21.8平方公里(含江城银铃2.6平方公里),先后获得省级示范性转移工业园、省食品药品专业性工业园和省十大重点园区的称号,2012至2015年连续四年在省产业转移园区考核中被评为“优秀”。

高新区位置优势明显,阳江紧靠珠三角核心区,距广州210公里,距湛江230公里,广湛高速公路、沿海高速公路、云阳高速、325国道、三茂铁路和阳阳铁路直通园区,区内阳江港是国家一类对外开放口岸,阳江港自然条件十分优越,天然航道深,避风条件好,不会淤积,目前5万吨级船舶可随时进出,乘潮可进出7至8万吨船舶,10万吨航道疏浚后,可通航10-15万吨船舶。高新区片区码头岸线约10公里,规划建设63个码头泊位,建成后年吞吐量可达1亿吨。目前已建成1万至10万吨码头泊位10个,在建筹建3万至10万吨泊位15个,2016年吞吐能力2340万吨。

2016年,区总体经济发展势头较好,主要经济指标增速平稳。全区规模以上工业总产值达392.8亿元,增长5.19%,地区生产总值(GDP)完成97.29亿元,同比增长4.2%,规模以上工业增加值73.8亿元,同比增长4.46%。全年完成固定资产投资24.53亿元,实现地方一般公共预算收入完成3.4亿元,完成进出口3.39亿美元。目前已形成金属材料及制品、食品加工、新材料新能源等产业,重点企业有广青科技公司、世纪青山镍业公司、翌川科技公司、嘉吉粮油公司、明轩玻璃公司、英格电器公司等。现园区重点打造高端不锈钢生产基地、先进装备制造业基地、高端纸业生产基地、食品药品生产基地、新材料新能源生产基地、大宗商品仓储物流基地等各大产业基地。


广东(阳江)海上风电装备制造产业基地简介

广东(阳江)海上风电装备制造产业基地简介

根据广东省人民政府办公厅关于印发《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》的通知和省政府发展海上风电装备制造业的发展战略,充分利用我省丰富海上风电资源(其中我市海上风电场规划总装机容量1000万千瓦,首期300万千瓦)和阳江港港口资源优势,坚持“以资源换产业”的原则,着力打造广东(阳江)海上风电机械装备制造产业基地

广东(阳江)海上风电装备制造基地规划7.4平方公里风电、机械装备产业聚集区,配套建设风电装备科研、零部件及整机生产制造、产品认证、总装、运维为一体的风电基地基地,力争在3—5年内建成具有国内一流的以海上风电装备机电零部件核心技术、零部件关键材料和系列化产品为主导的风电装备制造产业集群,打造“立足本市、面向全省、辐射全国、走向世界”的海上风电装备制造产业基地,力争“十三五”末年产值达500亿元,最终打造年产值1000亿元以上的海上风电产业基地。

第一期风电装备制造基地建设情况

1、规划情况。《广东(阳江)海上风电装备制造产业基地发展规划》编制完成。规划面积7.4平方公里分为A、B两个片区,其中A区规划面积2.2平方公里,B区规划面积5.2平方公里。

2、产业链集聚情况。产业基地已有17家企业落地,计划总投资168亿元,预计达产后年产值达303亿元。其中:

1)建成投产项目3个。分别有明阳风机叶片、三峡风电(水电四局合作)、粤水电装备制造项目总投资16.1亿元,预计达产产值55亿元。

2在建项目1个。明阳风机整机项目在加快建设,计划2019年3月建成投产,总投资10亿元,预计达产产值50亿元。

3)年内动工项目3个。分别有中车电机、山东龙马铸件金风科技项目,总投资125亿元,预计达产产值170亿元。

4)筹建项目10个。分别有宁波东方海缆项目、禾望工控传动和新能源电气、北京鉴衡风电装备检测认证基地10个风电产业相关项目加快筹建计划明年初陆续动工建设,总投资16.9亿元,预计达产产值28亿元。

5)洽谈项目10个。分别有中材叶片项目、轴承项目、齿轮箱项目、海上风电电梯项目、海上风电大数据中心项目等10个项目在紧密跟踪洽谈计划总投资131亿元,预计达产产值163亿元,争取陆续落户建设

3、加快构建海上风电产业服务体系。目前国家认监委已批复同意北京鉴衡认证中心在阳江基地筹建“国家海上风电装备质量监督检验中心”,将建设国内一流的、认证与检验能力最全最先进的风电装备检测认证与技术创新中心,填补我省空白。明阳集团牵头设立的海上风电研发中心、海上风电运维中心和中能建广东电力设计研究院牵头筹划的大数据中心也在加快洽谈。随着一批风电研发中心、技术中心、大数据中心和运维中心设立(引进)建设,将进一步提升风电装备制造产业基地的核心地位。

第一期项目全部建成后,可以实现年产风电设备300套,年产值达300亿元以上。

第二期海上风电装备制造项目正在谋划,随着海上风电场开发而推进。

阳江港

阳江港